Sanidad incluye a San Mateo en el aviso naranja por las altas temperaturas

La Consejería de Sanidad del Gobierno de Canarias, a través de la Dirección General de Salud Pública, ha ampliado este lunes el aviso de riesgo para la salud por altas temperaturas en varios municipios de Gran Canaria y Tenerife, incluyendo en el mismo a La Vega de San Mateo.

El aviso naranja se mantendrá desde este lunes hasta el próximo miércoles 2 de octubre y afectará, además de a San Mateo, a los municipios de Artenara, Mogán, San Bartolomé de Tirajana, Tejeda, Valsequillo y Santa Lucía de Tirajana.

Ante esta situación, desde este Ayuntamiento se recuerda a la población las medidas que se deben adoptar para evitar riesgos para la salud:

- Beber mucha agua o líquidos sin esperar a tener sed, salvo si hay contraindicación médica. Evitar las bebidas alcohólicas, café, té o cola y las muy azucaradas.

- Evitar exponerse al sol a las horas de mayor intensidad de calor (entre las 11 y las 16 horas), haciéndolo preferentemente antes de las 11 o después de las 16 horas.

- En las horas de más calor colocarse en las zonas más frescas de las viviendas o residencias, o en su caso colocar aparatos de ventilación o aire acondicionado, o en último lugar utilizar paños húmedos frescos o darse una ducha.

- Evitar las actividades deportivas, salidas de excursiones o visitas en el exterior en las horas más calurosas. Realizar estas actividades a primeras horas del día, a últimas horas de la tarde o por la noche; se deben proteger del sol y beber abundantemente bebidas que repongan líquidos y sales minerales (zumos, bebidas isotónicas, agua, etc.).

- Hacer comidas ligeras que ayuden a reponer las sales perdidas por el sudor (ensaladas, frutas, verduras, gazpachos o zumos).

- Si se tiene que salir al exterior procurar estar a la sombra, usar ropa ligera y de color claro, protegiéndose del sol, use sombrero. Utilice un calzado fresco, cómodo y que transpire.

- Tener cuidado con los medicamentos, sobre todo aquellos que deben estar en la nevera para su correcta conservación.

- Conservar la cadena de frío de los alimentos.

- En el caso de presentar alguna sintomatología asociada al calor como cefaleas, mareos, calambres, malestar general, sensación de sofoco por calor fatiga o agotamiento, contactar con el 112.